Las fuerzas independentistas logran el 52’6% de los votos en el Maresme

Septiembre 28 08:42 2015 Print This Article

27s-maresme1Junts pel Sí fue la candidatura más votada en el Maresme en las elecciones de este 27 de septiembre. La candidatura conjunta de CDC, ERC y miembros de la sociedad civil logró 111.355 votos, apenas unos dos mil más de lo que consiguieron CiU y ERC por separado en 2012 (109.563 votos). En total un 44’68% de los electores de la comarca depositaron su papeleta en favor de esta opción.

 
La Jornada estuvo marcada por un participación de récord absoluto que alcanzó una cifra nunca vista en unas autonómicas: el 78’87%. Se trata de 7’77 puntos más que en 2012, un año en que ya se desbordó la participación habitual en unas elecciones catalanas.

 
La victoria amplia de Junts pel Sí ya se daba por descontada. En 2012 CiU y ERC fueron la primera y segunda fuerza más votada de la comarca. La gran sorpresa de la noche fue Ciutadans que con 41.871 votos ( un 16’8% de los votantes), se colocó como segunda fuerza más votada en unas catalanas, algo que nunca había sucedido antes. Ciutadans más que dobló sus resultados de hace tres años.

 
El PSC del Maresme mejoró ligeramente sus resultados y se convirtió en la tercera fuerza comarcal. En 2012 fue la cuarta por detrás del PP. Los socialistas lograron 27.639 votos – un millar más que en 2012- y un 11’09 de porcentaje.

 
El Partido Popular del Maresme sufrió un duro varapalo y perdió casi 7000 votos. Los populares pasaron de ser la tercera fuerza más votada a la cuarta. En total lograron 20.039 votos (8’04%) frente a los 27.322 que tuvieron hace tres años.

 
Otra de las grandes sorpresas de la noche fue la CUP que logró en el Maresme 19.967 votos (8’01%). Una subida considerable ya que la CUP logró 6.988 votos hace tres años. La CUP además se coloca por delante de Catalunya Si que es pot que se situa en la cola de las formaciones con representación parlamentaria. La plataforma de izquierdas logró 18.288 votos (7’64%). Es otra de las fuerzas derrotadas ya que en 2012, ICV-EUiA lograron 19.168 votos.

 
Finalmente constatar que Unió se hizo con 6.256 votos, el 2’54 del total.

 
En términos de lectura plebiscitaria, las dos fuerzas que propugnaban la independencia en estas elecciones Junts pel Sí (44’68%) y la CUP (8’01%) sumaron un total del 52’69% de los votos. Las formaciones no independentistas lograron el 47’31% de los votos. 27s-maresme2

write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.